PEMBINAAN KESANTUNAN BERBAHASA BAGI REMAJA PADA LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) KELAS II DI KOTA BATAM - Nurma Dhona Handayani; Zia Hisni Mubarak; Daris Purba (PUAN INDONESIA, 2020)
Menghadapi Era Globalisasi yang sarat dengan kompetisi, masyarakat dituntut untuk memiliki bekal sumber daya manusia yang handal. Bersamaan dengan itu, berbagai ragam latar belakang dan keterampilan setiap individu bebas untuk bermain dalam dunia persaingan dan tidak menutup kemungkinan orang-orang luar negeri ikut serta di dalamnya. Jelas ini menjadi perhatian serius yang harus dibenahi mengingat tidak sedikit dari sumber daya manusia di negeri ini yang bisa dikatakan kalah dari negara-negara lain. Salah satu isu yang menjadi pembahasan banyak kalangan adalah bahasa. Bahasa merupakan modal utama untuk dapat berkomunikasi. Ironisnya, permasalahan yang terjadi di masyarakat yaitu penggunaan bahasa dengan tingkat kesantunan yang baik dapat dikatakan masih jauh dari baik. Khususnya kesantunan berbahasa dalam bahasa Inggris. Oleh karena itu, dalam upaya untuk meningkatkan kualitas berbahasa yang baik, maka akan sangat penting bagi masyarakat untuk memahami bentuk-bentuk kesantunan dalam berbahasa khususnya bagi anak-anak remaja yang membutuhkan pembinanan pada lembaga pembinaan khusus anak (LPKA). Dengan kemampuan berbahasa yang baik, khususnya kemampuan dalam menggunakan Bahasa Inggris, hal ini dapat membantu meningkatkan kualitas komunikasi para remaja binaan yang dapat bermanfaat bagi mereka dikemudian hari. Kata Kunci : Pembinaan, Kesantunan Berbahasa, Komunikasi