PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBAHASA INGGRIS UNTUK IBU-IBU PKK RT 06 RW 16 KELURAHAN SUNGAI LANGKAI KECAMATAN SAGULUNG BATAM - Gaguk Rudianto; Dairi Sapta Rindu Simanjuntak (PUAN INDONESIA, 2020)
Keluarga memegang peranan yang sangat penting dalam menentukan tumbuh kembang seoarang anak. Tidak hanya perkembangan secara fisik, tetapi juga secara mental dan spiritualnya. Demikian juga permasalahan pendidikan sangat ditentutukan oleh sistem pola asuh dalam keluarga. Sistem pola asuh tersebut tidak hanya dikendalikan oleh seorang ayah saja, tetapi peranan ibu juga sagat menentukan arah atau tujuan keluarga tersebut terutama apabila figur seorang ayah mempunyai kesibukan diluar lingkungan keluarga seperti mencari nafkah dan lain-lain. Pada saat seperti itulah peranan seorang ibu akan menjadi pusat dari segala proses tumbuh kembang termasuk dari segi pendidikan. Contoh yang paling sederhana adalah ketika anak-anak tidak dapat mengerjakan PR yang diberikan oleh guru sekolah seperti PR Bahasa Inggris. Tentunya anak tersebut akan menanyakan kepada orang yang berada di rumah terutama ibunya. Karena menghadapi permasalahan yang demikian tetu seorang ibu harus setidaknya mempunyai pengetahuan bahasa Inggris walaupun tingkat dasar Berdasarkan dari kondisi seperti diatas itulah kami melakukan Pengabdian kepada masyarakat berupa Pembinaan Peningkatan Ketrampilan berbahasa Inggris bagi ibu-ibu PKK di lingkungan Kelurahan Sungai Langkai Kecamatan Sagulung-Batam. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dengan cara tutorial yang dilakukan selama 5 kali pertemuan selama bulan Juli sampai September 2019. Selama proses tutorial yang dilakukan pengabdi menunjukkan bahwa animo atau minat dari sasaran program pengabdian ini sugguh luar biasa. Hal ini ditunjukkan oleh kedatangan mereka yang selalu antusias untuk menerima materi yang telah disikan sebelumnya. (Kata kunci: Bahasa Inggris, Pengabdian, Ibu PKK)