Klasifikasi Penyakit pada Citra Daun Melon Menggunakan Algoritma Convolution Neural Network - mochammad sholikhin; Reddy Alexandro H. (Joutica, 2022)
ABSTRAKS Melon merupakan salah satu komoditas hortikultura yang patut mendapat perhatian karena nilai ekonomisnya yang tinggi, serta aromanya yang enak dan khas disukai masyarakat. Sebagian besar petani melon di lamongan tidak mengetahui dengan pasti penyakit yang menjangkit pada tanamanya khususnya pada daun melon. Penyakit pada daun melon ada beberaopa macam dan disebabkan oleh beberapa faktor. Ada faktor hama yang bias disebabkan oleh kutu, lalat dan mikro organisme yang lain. Algoritma CNN diimplementasikan untuk melakukan klasifikasi semantik dengan memberikan label semantik dari objek jenis tanaman. pengenalan citra digital dengan Computer Vision bisa melakukan Analisa pada gambar dan menghasilkan data output yang diinginkan. Dengan begitu, Klasifikasi Pada Penyakit Daun Melon diharapkan bisa diwujudkan dengan Computer Vision. Hasil uji coba klasifikasi menggunakan algoritma Convolution Neural Network bisa mengklasifikasina Penyakit daun melon yaitu daun melon sehat, daun melon Embun bulu, daun melon Embun Tepung, daun melon virus gemini dan bukan daun melon. Yang memiliki tingkat keberhasilan ketepatan mengklasifikasi 90% pada aplikasi smartphone sedangkan pada aplikasi komputer didapatkan 89 %.