PENGEMBANGAN E-LEARNING MENGGUNAKAN MOODLE DI UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN - M. Ghofar Rohman; Munif Munif (Joutica, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pembelajaran berbasis website (e-learning) yang digunakan untuk pembelajaran daring di Universitas Islam Lamongan. Pada sistem pembelajaran daring ini ada 3 user; admin, dosen dan mahasiswa, admin sebagai pengendali utama aplikasi, dosen sebagai pengelola materi perkuliahan, tugas, quiz dan nilai, sedangkan mahasiswa dapat melihat materiperkuliahan untuk dipelajari, mengerjakan tugas, mengerjakan quiz, dan melihat nilai yang didapatkan. Pembelajaran daring di Universitas Islam Lamongan dilakukan dilaksanakan secara belended learning, dimana pembelajaran dilakukan dengan variasi antara pembelajaran daring dan tatap muka, untuk saling melengkapi kekurangan pada masing-masing pembelajaran. Pengembangan aplikasi pembelajaran daring di Universittas Islam Lamongan kedepanya perlu adanya pengembangan infrastruktur jaringan komputer, kemampuan dosen dalam menggunakan e-learning maupun dalam membuat isi (materi) pembelajaran daring, juga perlu adanya sesialisasi kepada mahasiswa mengenai penggunaan e-learning, dan adanya diseminasi tentang kebijakan pembelajaran daring pada sivitas akademika, sehingga dapat saling mendukung untuk peningkatan kualitas pembelajaran di Universitas Islam Lamongan.