PERANCANGAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING BADAN KEAMANAN KELAUTAN INDONESIA UNTUK MEMBANGUN SINERGI KELEMBAGAAN NEGARA - Hozairi Za Zairi (Joutica, 2019)
Badan keamanan laut (Bakamla) adalah sebuah lembaga yang memiliki tugas untuk melaksanakan penjagaan, pegawasan, pencegahan dan penindakan pelanggaran hukum di wilayah perairan Indonesia dan wilayah yurisdiksi Indonesia dengan cara mensinergikan dan memonitor pelaksanaan patroli di perairan oleh instansi terkait. Bakamla merupakan wujud dari realisasi konsep Indonesia sebagai poros maritim, sebagai lembaga yang baru Bakamla harus mampu mengatur dan mengelola lembaga yang memiliki kewenangan di laut. Permasalahan Bakamla adalah belum memilikinya sistem terintegrasi yang mampu mengatur resource di beberapa lembaga khususnya lembaga yang memiliki kapal patroli. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem Enterprise Resource Planning (ERP) untuk proses perencanaan, penugasan, pengawasan dan pengendalian kapal patroli di masing-masing wilayah keamanan laut. ERP ini dibangun dengan metode Waterfall yaitu sebuah desain proses yang sequensial dimana dalam prosesnya terlihat seperti aliran air terjun dari proses perancangan konsep, identifikasi project, analisis, desain, coding, testing, implementasi dan perawatan. Hasil implementasi ERP mampu mengontrol dan mengatur resource beberapa lembaga Negara yang memiliki tugas di laut Indonesia sehingga mampu meningkatkan sinergi kelembagaan dan keamanan laut di seluruh wilayah laut Indonesia.