PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN KONSULTASI DOSEN FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Yusi Tyroni Mursityo (Joutica, 2020)
Urgensi dari mahasiswa dengan dosen sangat beragam, seperti mereka yang ingin menemui dosen untuk melakukan bimbingan skripsi, untuk melakukan validasi krs, untuk mempresentasikan project akhir dan lain sebagainya yang diharuskan untuk melakukan konfirmasi dengan dosen sebelum bertemu. Keterbatasan mahasiswa yang tidak mengetahui antara jadwal luang dengan kesibukan setiap dosennya membuat mahasiswa merasa kebingungan dan cenderung kelelahan karena tidak adanya kepastian waktu dari dosen yang mereka ingin temui. Beberapa kasus pun terjadi pada dosen yang harus menghadiri aktivitas yang mendadak dan harus dilakukan penjadwalan ulang dengan mahasiswanya. Seorang dosen tidak mungkin memberi pesan broadcast ke mahasiswa atau mengirim pesan ke setiap mahasiswa. Diusulkan sebuah solusi aplikasi yang dapat membantu untuk menangani permasalahan pada sistem reservasi antara mahasiswa dan dosen ialah dengan cara mengembangkan sistem informasi penjadwalan tatap muka dan konsultasi mahasiswa dengan dosen ini untuk mengoptimalkan dan mempermudah proses janjian antara dosen dan mahasiswa melalui media desktop ataupun mobile berbasis website. Aplikasi ini diharapkan bisa meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses komunikasi dosen dan mahasiswa terutama dalam pengerjaan tugas akhir mahasiswa.