KLASIFIKASI DNA MENGGUNAKAN FITUR N-MERS DENGAN INTEGRASI SELEKSI DATA DAN ELM (IDELM) SEBAGAI CLASSIFIER - Umi Mahdiyah (Joutica, 2019)
DNA merupakan unsur yang sangat penting dan mendasar pada setiap organisme. Sekuensing DNA dapat dimanfaatkan untuk menentukan identitas suatu organisme dengan cara membandingkan urutan DNA nya dengan DNA lain yang sudah diketahui. Integrasi Seleksi data dan Extreme Learning Machine (IDELM) ini dipilih karena data DNA merupakan data yang besar serta karakteristik datanya yang kebanyakan adalah data yang imbalance. Pada proses penelitian data yang akan diolah terlebih dahulu diuraikan fragmennya dengan simulator MetaSim, selanjutnya dilakukan ekstraksi fitur dengan menggunakan n-mers, kemudian dilakukan proses klasifikasi dengan IDELM. Hasil dari pengklasifikasian tersebut memiliki performa yang baik, karena dengan ekstraksi fitur 3-mers maupun 4-mers performanya di atas 80%.