IMPLEMENTASI METODE CERTAINTY FACTORS UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA UNGGAS PEDAGING - Intan Nur Farida (Joutica, 2021)
Industri perunggasan di Indonesia menunjukkan bahwa unggas memiliki peranan yang cukup penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Populasi unggas dari tahun ke tahun mengalami peningkatan karena jumlah penduduk yang semakin banyak menyebabkan kebutuhan protein hewani juga bertambah. Meskipun produktifitas mengalami peningkatan tetapi peternak masih mengalami kendala ketika unggas terserang penyakit. Kurangnya pengetahuan peternak terhadap penyakit yang muncul dan timbulnya gejala yang dialami tanpa mengetahui penyakit serta solusinya mengakibatkan banyaknya unggas mengalami kematian. Penelitian ini menggunakan konsep sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit yang muncul sesuai gejala yang dialami pada unggas pedaging khususnya ayam dan bebek. Metode yang digunakan adalah certainty factors dengan mengekspresikan tingkat keyakinan seorang pakar terhadap suatu masalah yang sedang terjadi. Sistem ini dapat membantu peternak dalam mengidentifikasi penyakit pada unggas pedaging sesuai gejala yang ada dan memberikan solusi penanganannya. Berdasarkan pengujian pada 30 data yang dilakukan terhadap sistem diperoleh tingkat akurasi sebesar 96,66% .