VISUALISASI PREDIKSI KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA MENGGUNAKAN MODEL TIME SERIES - Ruli Utami; Mohammad Whildan Indra Maulana (Joutica, 2020)
Sektor pariwisata merupakan sektor dengan prospek tinggi untuk meningkatkan pendapatan negara melalui penerimaan Devisa. Selain itu adanya wisatawan ini juga sangat berdampak pada ekonomi kecil warga sekitar tempat wisata, sehingga sektor ini harus dikelolah dengan bijaksanan. Daya tarik wisata Indonesia sangat menarik minat dari wisatawan mancanegara untuk berkunjung ke Indoensia, hal ini harus sebanding dengan pelayanan publik yang disediakan untuk wisatawan ini; misalnya sarana dan fasilitas hotel serta layanan lain seperti imigrasi. Hal ini dapat dilakukan jika pihak yang berwenang dapat memprediksi jumlah kunjungan wisatawan masing-masing negara. Dari permasalahan tersebut diatas, maka dibuatlah sebuah aplikasi yang bertujuan untuk menampilakn visualisasi prediksi yang dihitung menggunakan pemodelan menggunakan time series modeling dengan visualisasi hasil prediksi melalui sebuah aplikasi. Dari penelitian yang telah dilakukan dengan metode exponential smoothing dapat disimpulkan bahwa nilai parameter yang paling cocok digunakan adalah nilai α = 0.6 dengan nilai MAPE 6.77%.