PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN SOFTWARE LECTORA UNTUK MATAKULIAH WORKSHOP DAN FINISHING KAYU - Mohammad Musthofa Al Ansyorie (Joutica, 2021)
Perkembangan era revolusi industri 4.0 saat ini sangat terasa, termasuk dalam bidang pendidikan. Seperti yang diutarakan oleh Ibrahim (2018) yang menyatakan banyak aspek yang dapat mengubah cara berpikir manusia di era digital, karakteristik yang muncul di dunia digital abad 21 antara lain civitas akademika harus selalu menjelajah jejak teknologi, berbagi dalam menciptakan ide dan ilmu yang akan dibuat, berinteraksi serta berkolaborasi dalam hal sosial dengan memandang berbagai aspek yang akan diterapkan. Salah satu alat bantu dalam pengembangan media pembelajaran yang dapat memnuhi kriteria tersebut adalah Lectora. Penyelesaian masalah dalam penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan media menurut Borg dan Gall dalam Sugiyono (2010:409) dengan memodifikasi sesuai dengan keperluan penelitian ini. Modifikasi yang dimaksud dalam hal ini adalah tahapan dalam pengembangan media pembelajaran yang meliputi: (1) penelitian dan pengumpulan informasi awal; (2) perencanaan media; (3) pengembangan produk awal; (4) validasi ahli; (5) analisa dan revisi produk akhir. Berdasarkan hasil uji validasi media secara keseluruhan menunjukkan hasil sangat valid dengan nilai prosentase 88,5% dan untuk uji validasi materi yaitu terkategorikan sangat valid dengan prosentase 85,0%.