MEDIA PEMBELAJARAN RAWAT TANAMAN HIDROPONIK BERBASIS MOBILE ANDROID - taufik - kurnialensya (Joutica, 2019)
Perkembangan teknologi berbasis mobile android sangat berpengaruh didalam kehidupan manusia. Teknologi mobile android sudah banyak digunakan manfaatnya dalam berbagai bidang, salah satunya pemanfaatannya didalam bidang pertanian yaitu sebagai media pembelajaran rawat tanaman hidroponik. Didalam media pembelajaran rawat tanaman hidroponik berbasis mobile android memiliki banyak manfaatnya, salah satunya menjadikan pemakai menjadi mandiri dalam rawat tanaman hidroponik. Media pembelajaran rawat tanaman hidroponik didalamnya terdapat paparan-paparan materi tentang rawat tanaman hidroponik, pengenalan terhadap jenis tanaman, penanganan penyakit dan hama, dan kuis yang berisikan tentang materi-materi berkaitan dengan rawat tanaman hidroponik. Dari hasil penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi media pembelajaran rawat tanaman hidroponik berbasis mobile android yang lebih friendly untuk pemula dalam belajar bertanam tanaman hidroponik. Dari hasil kuisioner yang telah dilakukan mendapat nilai aspek rekayasa perangkat lunak sebesar 82%, berkaitan dengan aspek desain pembelajaran sebesar 80%, berkaitan aspek komunikasi visual sebesar 82%.