SISTEM PARKIR MENGGUNAKAN OCR (OPTICAL CHARACTER RECOGNITION) PLAT NOMER DAN IOT (INTERNET OF THINGS) - Julian Sahertian; Muzan Ihda Khotmuniza; Risa Helilintar (Joutica, 2020)
Banyaknya kendaraan pribadi yang dimiliki penduduk perkotaan besar mengakibatkan berbagai permasalahan salah satunya adalah sulitnya menemukan lahan parkir yang kosong di tempat umum. Untuk mengatasi persmasalahan tersebut pada penelitian ini dibuat sebuah sistem parkir dengan pendekatan IoT (Internet of Things) serta memanfaatkan teknologi OCR (Optical Character Recognition) pengenalan plat nomor. Sistem ini memanfaatkan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi kendaraan masuk, dan modul kamera untuk mengambil gambar plat nomor kendaraan yang terparkir. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pendataan lahan kosong parkir dan pengguna dapat mengakses informasi lahan parkir dimanapun dan kapanpun. Pengujian sistem dilakukan dibagi menjadi dua bagian yaitu pengujian deteksi plat nomor kendaraan menggunakan kamera dan dan pengujian pengiriman data ke server. Hasil yang didapat dari pengujian yang dilakukan cukup memuaskan yaitu sistem mampu mengenali plat nomor kendaraan dengan akurasi 85, 21%, dengan kecepatan pengiriman data maksimal saat semua slot parkir penuh adalah 17 detik.