PENERAPAN METODE K-MEANS CLUSTERING DALAM PEMETAAN DOSEN TEKNIK KELISTRIKAN KAPAL PPNS - Farizi Rachman; Deni Oktavina Radiant; Ika Erawati; Afif Zuhri Arfianto (Joutica, 2020)
Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) merupakan Perguruan Tinggi pendidikan vokasi yang bergerak di bidang perkapalan dan teknologi. Salah satu faktor pendukung tercapainya Visi PPNS untuk menjadi Politeknik Unggul Bereputasi Global di bidang Maritim dan penunjangnya adalah reputasi dan kualitas proses pembelajaran yang baik. Hal ini mendorong PPNS untuk membangun mekanisme pengelolaan pembelajaran dalam pola pikir sistem. Untuk mendukung program pendidikan yang ada di PPNS, Kompetensi dosen sangat diperlukan dalam proses pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan data pendukung salah satunya yaitu melalui kepuasan mahasiswa terhadap kinerja dosen, khususnya dalam proses pendidikan dan pengajaran. Pengolahan data tersebut dapat dilakukan dengan metode algorima K-Means. Berdasarkan hasil cluster Dengan K-Means didapatkan empat kelompok. Cluster pertama, adalah kelompok dosen dengan nilai Pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial paling rendah dengan rata-rata EPD 2,38, cluster kedua memiliki EPD dengan rata-rata 3,04, cluster ketiga memiliki EPD dengan rata-rata 3,31, dan cluster keempat memiliki rata-rata EPD tertinggi mencapai 3,55.