PROSES EKSTRAKSI DAN KLASIFIKASI CITRA EMOSI MENGGUNAKAN METODE PCA DAN CNN - Resty Wulanningrum; Anggi Nur Fadzila; Danar Putra Pamungkas (Joutica, 2021)
Manusia secara alami menggunakan ekspresi wajah untuk berkomunikasi dan menunjukan emosi mereka dalam berinteraksi sosial. Ekspresi wajah termasuk kedalam komunikasi non-verbal yang dapat menyampaikan keadaan emosi seseorang kepada orang yang telah mengamatinya. Penelitian ini menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) untuk proses ekstraksi ciri pada citra ekspresi dan metode Convolutional Neural Network (CNN) sebagai prosesi klasifikasi emosi, dengan menggunakan data Facial Expression Recognition-2013 (FER-2013) dilakukan proses training dan testing untuk menghasilkan nilai akurasi dan pengenalan emosi wajah. Hasil pengujian akhir mendapatkan nilai akurasi pada metode PCA sebesar 59,375% dan nilai akurasi pada pengujian metode CNN sebesar 59,386%.