Implementasi Metode Convex Hull pada Gesture Tangan - Resty Wulanningrum; Dadi Setyawan; Patmi Kasih (Joutica, 2022)
Pada beberapa tahun ini, perkembangan teknologi sangat pesat. Banyak macam pembaharuan teknologi yang diterapkan dalam keseharian manusia agar dapat mempermudah suatu pekerjaan. Namun ada juga beberapa teknologi yang belum banyak mendapatkan pembaharuan. Salah satunya adalah teknologi untuk peringatan kebakaran. Pada umumnya, setiap bangunan besar maupun kecil pasti memiliki potensi untuk mengalami kebakaran. Kebakaran sendiri bisa berakibat fatal terutama pada gedung dengan banyak lantai contohnya seperti rumah sakit. Meskipun saat ini sudah ada alat untuk mendeteksi asap dari kebakaran, namun bisa dibilang alat tersebut kurang optimal. Penelitian ini mengimplementasikan metode Convex Hull pada citra gesture tangan. Jika pola tangan terbaca oleh webcam yang ada di setiap sudut ruangan maka alarm akan berbunyi sehingga proses evakuasi bisa lebih maksimal dan meminimalisir akan terjadinya korban kebakaran. Dari hasil penelitian ini menghasilkan sebuah program yang mengidentifikasi gerakan atau kode suatu tangan yang dimana bisa digunakan oleh siapa saja, apabila terjadinya sebuah peringatan bahaya kebakaran di suatu gedung rumah sakit.