IMAGE ENHACEMENT PADA CITRA GESTUR TANGAN MENGGUNAKAN CONTRAST LIMITED ADAPTIVE HISTOGRAM EQUALIZATION - Natanael Putra Yustiantara (Joutica, 2021)
Image Enhacement merupakan proses perbaikan kualitas citra yang dilakukan dengan menggunakan beberapa metode. Citra yang paling sering dilakukan perbaikan kualitas adalah citra digital. Citra digital sering digunakan pada pengolahan citra biometrik, pengenalan wajah, pengenalan tanda tangan, bahkan permasalahan pada Closed Circuit Television (CCTV). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perbedaan hasil proses image enhacement pada gambar yang telah tertangkap oleh CCTV. Penelitian ini menggunakan 3 buah metode yaitu, Histogram Equalization (HE), Adaptive Histogram Equalization (AHE), dan Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) untuk melakukan perbaikan citra, sedangkan objek yang akan digunakan pada penelitian ini adalah citra gesture tangan. Dari hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa Nilai MSE (Mean Squared Error) yang mendekati angka 0 adalah gambar yang menggunakan metode CLAHE (Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization) dengan nilai sebesar 653.5. Untuk nilai PSNR (Peak Signal to Noise Ratio) sendiri nilai yang paling besar yaitu 29.9783476895 dengan menggunakan metode CLAHE.