Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum Dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Alokasi Belanja Daerah Pada Kab/Kota Sumatera Utara (2018-2019) - Fitri Dewi Sartika Ritonga; Ratna Sari Dewi (Indonesian Journal of Business Analytics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus terhadap Alokasi Belanja Daerah baik secara simultan maupun parsial pada pemerintahan kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah menggunakan penelitian Kuantitatif, dengan jumlah sampel 33 Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan untuk periode 2018-2019. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data diperoleh melalui situs internet (www.bps.go.id) dan situs Badan Pusat Statistik Sumatera Utara. Data yang dianalisis dalam penelitian ini diolah dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten/Kota Sumatera Utara. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan metode analisis data yang terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Alokasi Belanja Daerah. Secara parsial Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Alokasi Belanja Daerah