Pengaruh Kompetensi Aparat Desa Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang - Putri Indah Pratiwi; Ratna Sari Dewi (Indonesian Journal of Business Analytics, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh kompetensi aparat desa dan Partisipasi Masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh desa yang berada di Kecamatan Namorambe dengan responden yang terdiri atas Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan dilakukan dengan menggunakan kuisoner dengan cara disampaikan langsung kepada responden. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan menggunakan Regresi Linier Berganda. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kompetensi aparat desa dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.