Analisis Perbandingan Model Springate dan Model Zmijewski dalam Mengukur Tingkat Kesehatan Perusahaan pada PT. Bintang Persada Satelit - Kiki Fatimah Ambarwati; Sriwardany (Indonesian Journal of Business Analytics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbandingan model Springate dan Zmijewski dalam memprediksi tingkat kesehatan perusahaan PT. Bintang Persada Satelit periode 2018- 2020 dan untuk mengetahui model prediksi manakah yang paling akurat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 36 laporan keuangan PT. Bintang Persada Satelit periode 2018- 2020. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Kruskal-Wallis H dan Uji Tingkat Akurasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata antara model Springate dan Zmijewski, dan Springate dengan menggunakan Uji Kruskal-Wallis H. Model prediksi yang paling akurat dalam memprediksi kebangkrutan PT. Bintang Persada Satelit adalah Zmijewski dengan tingkat akurasi 100%.