PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VI SD DALAM KERANGKA PENDIDIKAN KRISTEN - Bica Aryheita; Iman Subekti (Aletheia Christian Educators Journal, 2020)
Motivasi belajar memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran Matematika. Sehingga dalam penelitian ini penyusunan instrumen berfokus pada indikator motivasi belajar siswapada mata pelajaran Matematika dalam kerangka Pendidikan Kristen. Pendidikan Kristen memegang peranan kunci dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa. Penyusunan setiapitem dalam instrumen memuat unsur Pendidikan Kristen yang melatarbelakangi tumbuhnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika.Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan hubungan kausal yaitu sebab akibat. Instrumen yang digunakan adalah angket (kuisioner) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya berdasarkan hasil ujicoba angket. Isi angket motivasi belajar dinyatakan valid untuk masing-masing item karena melebihi r tabel 0,2144 dan reliabel karena Cronbach’s Alpha melebihi 0,6.Hasil analisis datamenunjukkan bahwa adanya pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa dalam kerangka Pendidikan Kristen terbukti dengan nilai signifikansi kurang dari 5% , sig 0,003 <0,05. Sedangkan besarnya pengaruh motivasi terhadap hasil belajar yaitu 0,27 (R square) atau 27%. Hubungan yang terjalin antara variabel motivasi belajar dan hasil belajar siswa dalamkerangka Pendidikan Kristen adalah hubungan positif. Dalam hal ini jika motivasi belajar dalam kerangka Pendidikan Kristen meningkat maka hasil belajar siswa juga meningkat