E-BOOK CERITA BERGAMBAR PENCEGAHAN BULLYING UNTUK ANAK USIA 9-11 TAHUN BERBASIS ALKITAB - Eka Anggraeni Krisdian; Iman Subekti (Aletheia Christian Educators Journal, 2021)
Cables News Network (CNN) Indonesia (Desember 2019), mencatat 41% pelajar Indonesia mengaku menjadi korban bullying / perundungan. Sedangkan, rata-rata anak dalam perundungan pada negara OCED (Organisation of Economic Co-operation and Development) sebesar 23%. Indonesia juga menjadi negara urutan ke-5 dari 78 negara yang memiliki jumlah kasus perundungan murid terbanyak. Fenomena terjadinya bullying oleh anak-anak ini juga terjadi di Sekolah Kristen yang menerapkan Pendidikan Kristen. Fenomena ini terjadi dalam komunitas anak usia 9-11 tahun. Komunitas Pendidikan Kristen yaitu keluarga, sekolah, dan gereja harus segera bertindak untuk melakukan pencegahan terhadap tindakan bullying yang tidak sesuai dengan teladan dan kasih Tuhan Yesus Kristus. Pencegahan dapat dilakukan dengan berbagai cara misalnya program literasi digital yaitu e-book cerita bergambar yang dekat dengan dunia anak-anak. Perspektif Alkitab haruslah menjadi dasar atas perancangan dari pencegahan bullying dengan tepat. E-book cerita bergambar pencegahan bullying untuk anak usia 9-11 tahun berbasis Alkitab bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pengertian, dampak, dan jenis dari bullying serta memberikan pandangan dari Alkitab (konsep Creation, Fall, Redemption, Consummation) yang dipakai sebagai prinsip pencegahan bullying. E-book ini dibuat melalui tahap perencanaan cover, isi, grafis dan pemilihan bahasa. Hasil validasi menujukkan bahwa produk ini layak untuk digunakan dengan adanya masukan dari validator ahli. Analisis uji coba yang dilakukan adalah dengan menggunakan wawancara dan angket kuesioner. Hasil dari uji coba menunjukkan bahwa melalui e-book ini, anak usia 9-11 tahun mengalami peningkatan pengetahuan mengenai bullying dan memahami konsep CFRC sebagai prinsip pencegahan bullying.