PERAN GURU DALAM MENGAJARKAN NILAI KRISTEN DI KELAS BAHASA INGGRIS SEKOLAH DASAR KRISTEN “X” SURABAYA - Linda Linda (Aletheia Christian Educators Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam mengajarkan nilai Kristen di kelas Bahasa Inggris di Sekolah Dasar Kristen ‘X’ Surabaya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan melalui kegiatan wawancara, observasi, dan pencatatan dokumen dalam bentuk anekdot. Sumber data dari penelitian ini adalah seorang guru Bahasa Inggris kelas 2 SD yang mengajar di empat kelas dengan total sebanyak 97 murid. Topik ini dipilih karena melihat betapa pentingnya membawa murid mengenal Tuhan melalui Bahasa Inggris. Bahasa Inggris adalah karunia unik dari Tuhan untuk melayani Tuhan, diri sendiri, dan sesama. Alasan ini yang membuat peneliti melakukan penelitian pada empat keterampilan dasar dalam Bahasa Inggris yaitu listening, reading, writing, dan speaking. Kesimpulan yang didapatkan adalah ada usaha dari pihak sekolah dan guru untuk dapat menghadirkan Tuhan di dalam kelas Bahasa Inggris. Pihak sekolah menetapkan adanya bagian ‘Integrasi Alkitab’ di dalam rancangan proses pembelajaran harian. Guru tidak hanya mengisi bagian tersebut dengan penuh pertimbangan tetapi juga menghidupi ayat Firman Tuhan yang diajarkan di kelas dan menjadi teladan yang nyata bagi setiap murid yang diajar