PERAN KEPALA SEKOLAH BERDASARKAN KEPEMIMPINAN KRISTEN YANG MENOLONG GURU SDTK KASIH KARUNIA KUPANG UNTUK MEMILIKI DISIPLIN ROHANI - Azalia Elmaivana Jovita (Aletheia Christian Educators Journal, 2021)
Kepemimpinan Kristen adalah kepemimpinan yang berlandaskan pada nilai-nilai Kristiani dan yang menjadikan Kristus sebagai teladan. Di sekolah Kristen yang menjadi pemimpin adalah kepala sekolah. Kepala sekolah SDTK Kasih Karunia Kupang sudah menjalankan peran pemimpin Kristen dalam menolong guru memiliki disiplin rohani sebagai pendidik, pemberi motivasi, dan pemimpin. Kepala sekolah memandang disiplin rohani sebagai hal yang penting, maka dari itu kepala sekolah harus membuat program yang menunjang disiplin rohani dan didukung oleh tindakan secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah berdasarkan kepemimpinan Kristen untuk menolong guru memiliki disiplin rohani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, peneliti melakukan observasi sebanyak 2 tahap. Tahap pertama dilakukan pada tanggal 11 Januari - 24 Januari, dan tahap kedua dilakukan dari bulan November - Desember. Pengumpulan data juga dilakukan secara wawancara, yang menjadi narasumber adalah kepala sekolah dan 3 orang guru SDTK Kasih Karunia Kupang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah telah menjalankan tiga peran sebagai pendidik, pemberi motivasi dan pemimpin. Dari ketiga peran tersebut dapat menolong guru untuk memiliki disiplin rohani.