HUBUNGAN PENGGUNAAN ASESMEN BERBASIS PROJECT TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR MURID DI SEKOLAH DASAR TEOLOGI KRISTEN PELANGI KRISTUS SURABAYA - Windy Franola Sine (Aletheia Christian Educators Journal, 2021)
Penyelenggaraan pendidikan di Indonesia perlu membangun kemandirian murid dalam belajar. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan agar terciptanya sumber daya manusia yang memiliki kompetensi yang utuh. Salah satu faktor kemandirian belajar adalah asesmen berbasis project. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan asesmen berbasis project terhadap kemandirian belajar murid. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional berdasarkan teori Sugiyono, yang dilakukan di Sekolah dasar Teologi Kristen Pelangi Kristus Surabaya. Sampel penelitian sebanyak 45 murid dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket kuesioner. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asesmen berbasis project terhadap kemandirian belajar murid.