PENERAPAN PENDIDIKAN KRISTEN DALAM PROSES PEMBELAJARAN MANDIRI PADA MURID KELAS 2 DI SDTK PELANGI KRISTUS - Argitha Imelda (Aletheia Christian Educators Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pendidikan Kristen diterapkan dalam proses belajar mandiri di Pelangi Kristus. Pendidikan Kristen bertujuan untuk membawa anak semakin mengenal dan mengasihi Tuhan Yesus serta mengembangkan setiap potensi mereka berdasarkan kebenaran Firman Tuhan. Pembelajaran Mandiri merupakan model pembelajaran yang dapat menolong anak untuk mengenal dan merasakan Tuhan melalui setiap proses belajar yang mereka lakukan dan menolong anak mengembangkan potensi sesuai rencana Allah. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode yang bersifat kualitatif yaitu metode deskriptif. Metode tersebut merupakan cara untuk menggambarkan atau mendeskripsikan fakta yang terjadi di lapangan dan hubungannya dengan objek yang diamati. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode wawancara dan observasi. Untuk menguji keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa anak bisa mengenal dan merasakan kehadiran Tuhan melalui proses belajar mandiri yang diterapkan oleh Pelangi Kristus.