PERKEMBANGAN MORAL MENURUT KOHLBERG DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PERSPEKTIF KRISTEN TERHADAP PENDIDIKAN MORAL ANAK DI SEKOLAH DASAR - Romirio Torang Purba (Aletheia Christian Educators Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan moral anak menurut Kohlberg dan implementasinya dalam perspektif Kristen terhadap pendidikan moral anak di sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup tiga langkah: tahap orientasi, tahap eksplorasi, dan tahap terfokus. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan kegiatan reduksi data, penyajian data, interpretatif data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan moral anak sekolah dasar dapat dididik melalui dua hal. Pertama, untuk kelas satu-tiga sekolah dasar, pendidikan moral anak dapat dilakukan dengan pemberian konsekuensi positif terhadap perilaku yang berkesesuaian dengan perintah-perintah Tuhan dan pemberian konsekuensi negatif terhadap perilaku yang bertentangan dengannya. Kedua, untuk kelas empat-enam sekolah dasar, pendidikan moral anak dapat dilakukan melalui diskusi aktif yang melibatkan konflik kognitif mengenai isu moral dalam kelas pembelajaran.