STUDI META-ANALISIS HUBUNGAN MEMBACA ALKITAB DENGAN HASIL BELAJAR SISWA - Darvis Arthur Tefa (Aletheia Christian Educators Journal, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai hubungan antara membaca Alkitab dengan hasil belajar. Membaca Alkitab adalah sebuah kebutuhan bagi guru dan siswa. Dengan membaca Alkitab siswa dapat memahami tujuan Tuhan dalam menciptakannya. Dengan memaknai maksud dan tujuan Tuhan dalam hidup, siswa mampu menunjukan hasil belajar yang baik. Hasil belajar siswa dapat berupa prestasi akademik maupun perubahan perilaku siswa di sekolah. Siswa dikatakan berhasil dalam belajar jika memiliki prestasi akademik yang tinggi dan perubahan perilaku di sekolah yang semakin positif. Cara mengukur kemampuan atau pemahaman siswa dalam membaca Alkitab dapat dilakukan dengan literasi Alkitab. Melalui literasi Alkitab, guru dapat memahami bahwa membaca Alkitab memiliki hubungan dengan hasil belajar siswa walaupun tidak terlalu kuat.