PERANAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENJALANKAN VISI SEKOLAH DI SDTK PELANGI KRISTUS SURABAYA BERDASARKAN PRINSIP KEPEMIMPINAN KRISTEN - Chetsy Leli Dian Tuwo (Aletheia Christian Educators Journal, 2022)
Kepala sekolah memiliki peranan dalam menjalankan visi sekolah Kristen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana peranan kepala sekolah dalam menjalankan visi sekolah di SDTK Pelangi Kristus Surabaya berdasarkan prinsip kepemimpinan Kristen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa dalam menjalankan visi sekolah berdasarkan prinsip kepemimpinan Kristen kepala sekolah memiliki peranan sebagai pemimpin visioner yang menerapkan visi sekolah, sebagai pemimpin rapat evaluasi dan sebagai sahabat murid. Peranan yang berdasarkan prinsip kepemimpinan Kristen adalah kepala sekolah memimpin berdasarkan kebenaran Firman Tuhan yaitu melayani sesama, memuridkan dan memberikan teladan.