RUMAH SAKIT THT DI KOTA SEMARANG DENGAN PENEKANAN DESAIN ARSITEKTUR MODERN - aryani, riestya (IMAJI, 2014)
Seperti kita ketahui, saat ini pembangunan gedung untuk berbagai kepentiangan masyarakat tumbuh dengan pesat1. Berbagai gedung baru seperti gedung perkantoran, mall, apartemen, rumah sakit dan lain-lain banyak bermunculan. Perkembangan yang ada saat ini menunjukkan bahwa pembangunan gedung baru sudah lebih memperhatikan aspek-aspek yang berkaitan dengan keberadaan dan fungsi bangunan. Berbagai ruang dalam gedung dirancang secara lebih baik untuk dapat memenuhi fungsi ruang serta memperhatikan aspek kenyamanan dari orang-orang yang menggunakan ruang tersebut. Rumah sakit termasuk lingkungan binaan yang juga berkembang cukup pesat. Berbagai rumah sakit lama direnovasi, sementara rumah sakit baru bermunculan. Tidak hanya rumah sakit umum saja, akan tetapi rumah sakit khusus juga kerap berkembang. Rumah sakit khusus2 adalah rumah sakit yang memberikan pelayanan utama pada satu bidang atau satu jenis penyakit tertentu, berdasarkan disiplin ilmu, golongan umur, organ atau jenis penyakit. Berdasarkan rencana pengembangan BKIM Semarang menjadi Pusat Kesehatan Indera Masyarakat Jawa Tengah, disinggung mengenai kesehatan indera masyarakat yang termasuk salah satu urusan wajib, yaitu fungsi pemerintah untuk mengatur dan mengurus fungsi yang menjadi kewenangannya dalam rangka melindungi, melayani, memberdayakan, dan menyejahterakan masyarakat (PP 38 Tahun 2007 Tentang Pembagian Urusan Pemerintahan antara pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi dan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota). Kesehatan indera yang dimaksud tersebut salah satunya adalah kesehatan THT.