Pengaruh Masa Jabatan CEO Terhadap Manajemen Laba Akrual - Marjono, Cornelia Clarissa; Wijaya, Hendra (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2022)
Abstrak: Pengaruh Masa Jabatan CEO Terhadap Manajemen Laba Akrual. CEO sebagai pihak yang bertanggung jawab atas laporan keuangan perusahaan memiliki dorongan untuk melakukan praktik manajemen laba selama masa jabatannya demi tujuan pribadi CEO. Masa jabatan CEO yang terbatas dan peristiwa pergantian CEO sudah seharusnya mendapatkan perhatian lebih dari para investor karena pada dasarnya, fase-fase yang terdapat pada masa jabatan CEO dapat menimbulkan pola-pola yang berbeda dari perhatian serta perilaku CEO dalam melakukan tindakan manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adanya CEO di awal masa jabatan dan adanya CEO di akhir masa jabatan terhadap praktik manajemen laba akrual di perusahaan. Desain penelitian adalah kuantitatif melalui pengujian hipotesis. Perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 dipakai sebagai populasi penelitian. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 170 sampel yang yang menjadi objek penelitian ini. Analisis data penelitian menggunakan uji regresi linear berganda. Penelitian ini membuktikan bahwa adanya CEO di awal masa jabatan pada perusahaan berpengaruh positif terhadap tindakan manajemen laba akrual. Akan tetapi, adanya CEO di akhir masa jabatan pada perusahaan tidak terbukti berpengaruh terhadap praktik manajemen laba akrual. Pengujian tambahan menemukan bahwa asal CEO juga tidak terbukti memperkuat manajemen laba akrual CEO di awal masa jabatan.Kata kunci: CEO tenure, pergantian CEO, CEO awal, CEO akhir, manajemen laba.Abstract: The Effect of CEO Tenure on Accrual Earnings Management. The CEO as the party responsible for the company's financial statements has an incentive to carry out earnings management during his tenure for personal gain. The limited CEO tenure and CEO turnover events should get more attention from investors because basically, the phases that exist in the CEO's tenure can lead to different patterns of CEO attention and behavior in carrying out earnings management actions. This research was carried out to find out the effect of the presence of a CEO at beginning of his tenure and the presence of a CEO at the end of his tenure on the accrual earnings management practices of companies in Indonesia. The research design is quantitative through hypothesis testing. The population used is Indonesia Stock Exchange manufacturing companies of 2015-2019. By using purposive sampling method, 170 samples were obtained which became the object of this research. Research data were analyzed using multiple linear regression test. The results show that the presence of a CEO at the beginning of his tenure in the company has positive effect on accrual earnings management practices. However, the presence of a CEO at the end of his tenure in the company does not affect accrual earnings management practices. Additional test results also show that the origin of the CEO is also not proven to strengthen the earnings management practices carried out by the CEO at the beginning of his tenure.Keywords: CEO tenure,  CEO turnover, CEO at the beginning of tenure, CEO at the end of tenure, earnings management.