PERANAN IPTEK DALAM OLAHRAGA - Edy Purnomo Edy Purnomo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
reslasi olahraga pada saat ini tidal; bisa dicapai hanya dengan sekedarberolahraga, tetapi hams melalui proses yang kompleks. Untuk menjadi pelalih yanghandal, seseorang hams membekali dirinya dengan ilmu olahraga yang sudahmengalami pembahan dari ilmu yang bersifat deskriptif menjadi ilmu yang benifateksak.Banyak Iemuan penelilian yang telah dimanfaatkan dalam bidang olahraga.misalnya mengenai pengaroh suatu perlakuan lerhadap peningkatan prestasi olahraga.Salah satu peranan Iptek yang sangat menonjol dalam rangka menunjangpresrasi olahraga adalah telah ditemukan dan digunakannya sarana dan prasara lalihan,sebagai contoh penggunaan lapangan atletik yang terbuar dari tanan, parasuit yangbentuknya empal penegi panjang dengan bahan yang ringan dan mudah terkembang,alat weigth training yang biasa digunakan difdnrsr ceder, ergo sum, jwcephtf-, dansebagainya.