PENERAPAN PENGGERAK HIDROLIK PADA KENDARAAN MELALUl PRAKTIKUM DAN MODIFIKASI - Tawardjono Tawardjono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Hidrolik merupakan salah satu jenis fluida yang sangat hermanfaat bagikehidupan manusia, khususnya pada kendaraan hidmlik digunakan sebagai pelumas danpemindah gerakan pada sistem rem, sistem kemudi, dan sistem tranmmiri. Kerja hidrolikmemerlukan komponen: pembangkil tenaga (pompa hidrolik), pngnlur (katup) danpenyalur lenaga hidrolik, sena komponen pengubah tenaga hidrolik kc tenaga mekanikPemanfaat hidrolik pada kendaraan dapal dikembangkan lagi melalui kegiataninstmksional, yaitu melalui praktikum di laboratorium dan praktrk di workshop.Dengan praktikum di laboratorium mahasiswa dapat mempelajari. rnmnyelidiki danmembuklikan hukum-hukum dan sifal-siral hidrolik. Di bengkel (workshop) mahasiswadapat menerapkan hukum, dalil, dan sifat hidrolik tenebut ke dnl;lm rekayasa danmodifikasi ke arah pembenlubn benda nyata yang bisa digunaktn dalam berbagaikeperluan, khususnya di dalam kendaraan bemotor.Di dalam kegiatan praktikum dan modifikasi diperlukan kmativilas. Olehkarma ilu kreativitas juga perlu dilatihkan dan dikembangkan pada mahasiswa. Salahsatunya dengan memberikan tugas-tugas rebyasa dan mcdifikasi mclalui kegiatanpraktikum di laboratorium maupun di workshop. Kreativilas d;tpal mendukungmahasiswa dalam membual ide-ide modifikasi, sebaliknya kegialnn modifikasi akanmelalih mahasiswa unluk berfikirkreatifdalam memecahbn masalal,.