Augmented reality-based textbook innovation as learning media for learning from home - Kus Eddy Sartono; Anggri Laisaroh (Jurnal Kependidikan Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan buku ajar berbantuan Augmented Reality (AR) yang efektif, valid, dan praktis untuk dimanfaatkan selama BDR di jenjang sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (RD). Prosedurnya dimulai dari studi literatur, kemudian dilanjutkan dengan perencanaan, penilaian ahli, uji coba lapangan awal, revisi, dan uji coba lapangan utama. Efektivitas buku ajar ditentukan melalui pengujian lapangan, sedangkan validitasnya ditentukan melalui penilaian ahli (ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media). Adapun praktikalitasnya ditentukan melalui respon siswa dan respon guru.  Pengukuran atas tiga indikator tersebut dilaksanakan di kelas IV SDN Jetisjogopaten, dan SDN Pandowoharjo. Berdasarkan hasil pengukuran, buku ajar berbantuan AR termasuk dalam kategori “layak”. Artinya, buku ajar yang dikembangkan melalui penelitian ini bisa digunakan karena telah memenuhi  standar kelayakan menurut ahli, direspon baik oleh guru dan siswa, dan efektif untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas IV SD. Atas dasar temuan dan pembuktian di atas, penelitian ini merekomendasikan kepada guru dan orangtua untuk memfasilitasi anak dengan buku ajar berbasis AR sebagai media pembelajaran di rumah.Augmented reality-based textbook innovation as learning media for learning from homeThis research and development aimed to generate effective, valid, and practical Augmented Reality (AR)-assisted textbooks during Learning From Home for the elementary school level. The development procedure started with a literature study, then continued with planning, expert assessment, preliminary field testing, revisions, and primary field testing. The effectiveness of the textbook was determined through field testing, while the validity was determined through expert judgment (experts of material, language, and media). The practicality was determined through the responses of the students and the teachers. This study was carried out in grade IV SDN Jetisjogopaten and SDN Pandowoharjo. AR-assisted textbooks are included in the “feasible” category based on the measurement results. It means that textbooks developed through this study can be used since they meet the eligibility standards according to the expert, are responded to by both teachers and students, and effectively increase fourth-grade elementary school students' activity and learning achievement. Based on the findings and evidence above, this study recommends that teachers and parents facilitate children with AR-based textbooks as learning media.