Penyuluhan DAGUSIBU dan Penggunaan TOGA Pada Hipertensi Kepada Anggota PKK Danukusuman, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta - Erindyah R. Wikantyasning; Shafira Widyanti; Amalia Septianawati; Nor Laili; Devita Dwitama Setya; Sella Aprilia; Lusi Anggraini (Abdi Geomedisains, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi ancaman masyarakat di negara berkembang. Hipertensi disebut silent killer karena gejala yang dialami penderita hampir sama dengan gejala penyakit lain atau tanpa keluhan, sehinga tidak diketahui mengalami hipertensi dan baru diketahui setelah terjadi komplikasi. Danukusuman merupakan kawasan padat penduduk dengan rata-rata usia lebih dari 40 tahun dengan pekerjaan sebagai wirausaha. Penduduk di Danukusuman sebagian mengalami hipertensi. Obat hipertensi digunakan oleh sebagian kecil penduduk, sedangkan sebagian besar tidak mengkonsumsi obat karena takut ketergantungan dalam pengobatan. Selain itu TOGA (tanaman obat keluarga) sebagai pencegahan hipertensi belum diminati di kalangan penduduk Danukusuman. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan tentang penyakit hipertensi, gerakan DAGUSIBU (dapatkan, gunakan, simpan, buang) untuk obat hipertensi, dan pengendalian hipertensi menggunakan TOGA. Kegiatan pengabdian masyarakat untuk ibu-ibu PKK Danukusuman dilaksanakan pada hari minggu tanggal 22 Desember 2019. Kegiatan dilakukan dengan pemberian pretest, pengecekan tekanan darah, penyuluhan tentang hipertensi, DAGUSIBU, tanaman obat keluarga untuk hipertensi, diskusi, dan post test. Dari analisis hasil pretest dan post test diketahui adanya peningkatan yang signifikan tentang pengetahuan ibu-ibu PKK mengenai materi yang disampaikan. Dari kegiatan ini diharapkan adanya keberlanjutan yaitu adanya tindakan pengendalian hipertensi yang lebih baik di kalangan ibu-ibu PKK kelurahan Danukusuman Surakarta.