PKM Penanganan Stunting Desa Kawunganten Lor Kecamatan Kawunganten Kabupaten Cilacap: Sasaran Keluarga Dengan Anak Stunting - Kasron Kasron; Susilawati Susilawati; Wishnu Subroto (Abdi Geomedisains, 2021)
Pentingnya pengabdian masyarakat ini karena angka prevalensi kejadian stunting masih sangat tinggi di Desa Kawunganten Lor Kecamatan Kawunganten Kabupaten Cilacap. Maka dari itulah perlu dilakukan penanganan stunting dengan penyuluhan dan pelatihan pembuatan makanan tambahan olahan berbahan dasar lokal pada anak dan balita. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan anak dengan stunting di Desa Kawunganten Lor. Metode pengabdian dilakukan dengan pelatihan, demonstrasi dan kampanye pembuatan olahan makanan tambahan berbahan makanan lokal. Pada pengabdian ini telah berhasil dilakukan penyuluhan pentingnya gizi anak, pelatihan pembuatan olahan makanan berbahan dasar lokal, pemberian makanan tambahan, pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan diawali dengan pendataan jenis tanaman lokal sumber gizi, kegiatan memperbanyak jumlah tanaman, pelatihan pembuatan olahan makanan tambahan berbahan dasar lokal, pemberian makanan tambahan pabrikan, dan pencatatan konsumsi makanan. Hasil yang diperoleh adalah mitra keluarga dengan anak stunting mampu mengidentifikasi bahan lokal untuk bahan makanan tambahan, mitra mampu memproduksi makanan tambahan. Derajat kesehatan keluarga dengan anak stunting meningkat. Setelah pengabdian ini dilakukan, masyarakat mitra mulai tergerak akan pentingnya kesehatan dan upaya penanganan stunting pada anak.