Peningkatan Kapasitas Kader Dalam Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) - Ellyda Rizki Wijhati (Abdi Geomedisains, 2022)
Posyandu Kuncup Mekar merupakan salah satu Posyandu Aktif di Wilayah Kecamatan Gamping yang sudah berdiri sejak 15 tahun silam, dan masuk dalam kategori Posyandu Madya. Hingga saat ini terdapat 14 kader yang aktif melakukan tugasnya yaitu melakukan deteksi dini  komplikasi sejak kehamilan hingga nifas serta deteksi dini tumbuh kembang balita. Pemerintah menganjurkan setiap kader menggunakan buku KIA sebagai alat deteksi komplikasi Kesehatan ibu dan anak (KIA), namun 92% kader belum pernah mendapatkan pelatihan terkait deteksi dini tumbuh kembang dengan menggunakan buku KIA. Tujuan Kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kader dalam Pemanfaatan buku KIA sebagai alat deteksi dini komplikasi KIA. Metode yang lakukan dalam kegiatan ini berupa pelatihan pemanfaatan buku KIA baik secara teori maupun praktik. Sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan uji pre dan post pelatihan untuk mengetahui keefektifan pelatihan yang dberikan. Dari hasil evaluasi kegiatan terdapat perbedaan yang signifikan berdasarkan uji t (p<0,05) terhadap pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan dibuktikan dengan kenaikan skor post test peserta. Kader mampu menggunakan buku KIA sebagai alat deteksi dini kesehatan ibu dan anak. Dibuktikan dengan kemampuannya menggunakan buku KIA sebagai alat skrining dan media pendidikan kesehatan.