PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG IMUNISASI DASAR PADA BALITA - Chininta Amadea Wibowo; Umi Salmah Ashila; I Gede Yoga Aditya; Anita Probo; Syafira Widya Karima; Setyo Andah Rino; Jeny Rosaningrum; Ni Wayan Krisnayanti; Nurullia Tanjung; Meliyana Hutasuhut; Arie Sulistyarini (Jurnal Farmasi Komunitas, 2020)
Penyakit infeksi masih menjadi salah satu penyebab kematian pada bayi dan anak, padahal pemerintah Indonesia telah menggalakkan program imunisasi untuk mencegah penyakit infeksi yang dapat berakibat fatal seperti TBC dan difteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu balita terhadap imunisasi dasar serta kelengkapan imunisasi dasar balita pada saat usia 0-9 bulan di Kelurahan Kalirejo, Kecamatan Lawang, Malang, Jawa Timur pada September 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain studi cross sectional. Kriteria responden adalah ibu yang memiliki anak usia dibawah 5 tahun. Dari 91 responden diketahui 64 (70,3% ) responden berpengetahuan baik dan 92,4% bersikap mendukung pelaksanaan imunisasi dasar. Dari penelitian ini diketahui bahwa 94 (92,2%) balita telah melakukan imunisasi dasar secara lengkap dan 8 (7,8%) sisanya belum melaksanakan imunisasi dengan lengkap.