PROFIL PENGETAHUAN MAHASISWA INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER TERHADAP PENGGUNAAN OBAT ANTASIDA - Ersalia Susetyo; Ermawati Dwi Agustin; Hurindina Hanuni; Rafiqa Amalia Chasanah; Elda Yuliana Dwi Lestari; Rana Rana; Yehezkiel Alfa Ludji Leo; Zulfia Almas Rizqulloh; Galina Meldaviati; Jamilatul Fardha; Ferri Febriansyah; Didy Pratama Maylana Susanto; Faridatus Sholikah; Liza Pristianty (Jurnal Farmasi Komunitas, 2020)
Obat terapi gastritis yang banyak digunakan di kalangan mahasiswa adalah antasida. Pengetahuan tentang antasida berpengaruh terhadap ketepatan penggunaan obat antasida yang berdampak pada keberhasilan terapi. Penelitian ini bertujuan mengetahui profil pengetahuan mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember terhadap penggunaan obat antasida. Penelitian ini bersifat observasi melalui metode survei menggunakan instrumen kuesioner, berdasarkan waktu cross sectional. Sejumlah 130 orang sampel diambil dengan menggunakan teknik  accidental sampling. Data dianalisis dengan cara skoring jawaban pertanyaan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan pengetahuan penggunaan obat antasida yang baik sebesar 61(47%) orang dan pengetahuan cukup 69(53%) orang, sedangkan dari total responden tersebut yang pernah mengalami maag sebanyak 84 (66%) orang dan sisanya sebanyak  44(34%) orang belum pernah mengalaminya. Sejumlah 75 (58%) orang mendapatkan obat dari apotek, sedangkan sisanya memperoleh dari tempat lain. Pengetahuan yang baik tentang penggunaan obat akan meningkatkan keberhasilan terapi. Upaya promosi kesehatan merupakan hal penting untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang penggunaan obat antasida yang benar.