PENGGUNAAN DAN PENGETAHUAN SUNSCREEN PADA MAHASISWA UNAIR - Michael Wadoe; Dwi S. Syifaudin; Wildhani Alfianna; Fini F. Aifa; Narlika D. P.; Rifdah A. Savitri; Margareta D. Andri; Nuraini, Dinda M. Ikhsan; Aisyah Manggala; Intan Q.K. Fauzi; Nandya Ayu; Mutrikah Mutrikah; Arie Sulistyarini (Jurnal Farmasi Komunitas, 2019)
Paparan sinar matahari yang tinggi di Indonesia menyebabkan perlunya perlindungan terhadap kulit dengan pemakaian sunscreen. Wanita lebih sering menggunakan sunscreen daripada pria, oleh karena itu survei ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku dalam penggunaan sunscreen pada mahasiswa S1 pria. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pengambilan sampel secara accidental sampling pada mahasiswa S1 pria di Universitas Airlangga. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 15 pertanyaan tentang pengetahuan dan 8 pertanyaan tentang perilaku penggunaan. Dari 130 responden, 81% responden memiliki pengetahuan dengan kategori sedang, 14% responden memiliki pengetahuan dengan kategori rendah, dan hanya 5% responden yang memiliki pengetahuanb dengan kategori baik. Dari 130 responden, hanya 52 orang menggunakan sunscreen. Perilaku penggunaan sunscreen dari 52 responden tersebut menunjukan 51% responden berkategori kurang, 49% responden berkategori sedang, dan tidak seorangpun responden berkategori baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa mayoritas tingkat pengetahuan dan perilaku responden survei ini dalam penggunaan sunscreen masih kurang baik, sehingga edukasi terkait pentingnya penggunaan sunscreen perlu dilakukan untuk memperbaiki kondisi ini.