TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DI DAERAH JOYOBOYO TENTANG PENYAKIT MATA DAN SEDIAAN OBAT MATA - An N. N. Laila; Fiona L. Yulinar; Andi M. R. Nurussalam; Artheswara Nandiwardana; Ayu S. Erlitasari; Ruth E. M. Damayanti; Soniyah Soniyah; Romani Romani; Abdullah P. Adi; Rosa I. Elfadiana; Ryan A. Perdana; Firly F. Imani; Catur D. Setiawan (Jurnal Farmasi Komunitas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Joyoboyo tentang iritasi mata dan penggunaan serta penyimpanan obat mata. Iritasi mata merupakan salah satu gangguan pada mata yang banyak di alami oleh masyarakat. Ada beberapa hal yang menjadi penyebab iritasi mata, salah satunya adalah seringnya terkena polusi udara. Penting diketahui oleh pasien tata cara dalam penggunaan dan penyimpanan obat mata, karena ketidaktahuan pengguna obat mata dalam menggunakan dan menyimpan obat mata yang benar dapat memperburuk keadaan mata. Selain itu, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penggunan obat untuk mengatasi gangguan mata, menyebabkan masyarakat mengabaikan kesehatan mata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian yaitu ibu rumah tangga yang ada di daerah sekitar Joyoboyo dengan besar sampel sebanyak 120 responden. Pengambilan data dilakukan dengan metode survei dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengambilan data. Hasil menunjukkan bahwa 13,3% responden memiliki tingkat pengetahuan yang rendah, 77,5% memiliki tingkat pengetahuan sedang dan sisanya 9,2% memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi. Sehingga perlu dilakukan edukasi dalam bentuk promosi kesehatan terkait obat tetes mata antibiotika, aturan pemakaian obat tetes mata, cara penggunaan obat tetes mata pada orang dewasa dan anak-anak, pembuangan obat tetes mata dan cara penggunaan obat salep mata.