PROFIL PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PERSIAPAN OBAT DAN PENCARIAN INFORMASI TEMPAT TUJUAN SEBELUM BEPERGIAN - Elida Zairina; Noor Annisa Mones; Nadhifah Dhia Zahrah; Firdausa Rahmah; Naufal Hafizalwan; Lilla Sapta Ratri; Fitri Amalia Siswanto; Diyna Rusayliya Purwanto; Yusuf Alif Pratama; Yuhan Adelina Wihda Fikriyah; Balqis Sofea Binti Borhan (Jurnal Farmasi Komunitas, 2019)
Pada era globalisasi, banyak orang bepergian dengan berbagai keperluan, terutama perjalanan liburan. Peningkatan jumlah perjalanan memicu banyaknya orang yang bepergian  terkena penyakit selama atau setelah melakukan perjalanan. Hal ini disebabkan orang-orang tersebut kurang memiliki pengetahuan tentang pre-travel health preparation. Untuk mengetahui tingkat kesiapan masyarakat terkait kesehatan sebelum bepergian, dilakukan survei di Terminal Bus Bungurasih, Sidoarjo pada bulan September 2019. Penelitian ini didesain secara cross-sectional dengan 150 responden. Pengambilan data dilakukan secara accidental sampling dengan instrumen kuesioner. Dari data survei, diperoleh hasil sebesar 56,7% responden melakukan pencarian informasi terkait tempat tujuan dimana jumlah laki-laki (n=49) lebih banyak daripada perempuan (n=36). Jenis informasi yang dicari responden terkait tempat tujuan paling banyak adalah perihal transportasi (47,3%). Responden yang tidak mencari informasi mengenai tujuan perjalanan (38,7%) umumnya merasa sudah memiliki persiapan yang cukup. Obat pribadi yang paling banyak dibawa pada saat perjalanan adalah minyak kayu putih (n=39) dan sebanyak 46 dari 69 responden mengalami gangguan kesehatan selama perjalanan berupa pusing. Dari hasil survei dapat disimpulkan bahwa perbekalan selama perjalanan terkait dengan obat-obatan tiap individu berbeda tergantung dari tujuan perjalanan. Selain itu, beberapa wisatawan membutuhkan waktu persiapan lebih lama tergantung dari jarak dan tujuan perjalanan.