Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA SMP pada Konsep Pewarisan Sifat Makhluk Hidup melalui Model Pembelajaran Inkuiri - R. Hermana Gustiawati (Jurnal Pendidikan Indonesia Gemilang, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan bertujuan untuk melihat penggunaan model inquiri learning untuk meningkatkan hasil belajar IPA. Penelitian ini berlangsung pada bulan Juli sampai bulan Desember 2019 di kelas IX dengan jumlah sebanyak 36 siswa di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bogor, Indonesia. Dalam melaksanakan tindakan terdiri dari dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Hasil belajar siswa siklus I sebesar 72,10 siklus II sebesar 77,11, dimana terjadi peningkatan sebesar 5,01. Oleh karena itu, model pembelajaran Inquiri Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA konsep pewarisan sifat pada makhluk hidup kelas IX.