Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Seni Budaya Siswa Kelas IX melalui Model Project Based Learning - Kusnawan, Heri (Jurnal Pendidikan Indonesia Gemilang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model project based learning dalam meningkatkan hasil belajar seni budaya siswa. Indikator hasil belajar siswa yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah; dapat mengeksplore, mendesain, dan mempublikasikan/memamerkan karya seni musik recorder. Penelitian ini dilakukan di kelas IX di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bogor, Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil 2 siklus penelitian, setiap siklus penelitian terdiri dari dua pertemuan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa tuntas pada siklus I sebesar 68,75% siswa dengan hasil rata-rata kelas sebesar 76,88 dan hasil belajar siswa tuntas pada siklus II sebesar 87,5% siswa dengan hasil rata rata kelas sebesar 86,9. Dengan demikian pembelajaran dengan model project based learning berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dalam mempelajari materi teknik penjarian recorder.