Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Materi Struktur dan Fungsi Tumbuhan - Sri Handayani (Jurnal Pendidikan Indonesia Gemilang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa SMP melalui pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada konsep struktur dan fungsi tumbuhan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang tercapai dalam dua siklus. Subjek penelitian ini yaitu 38 orang siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bogor, Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa SMP pada konsep struktur dan fungsi tumbuhan yang ditandai dengan meningkatnya hasil belajar siswa pada tiap siklus. Siklus I hasil belajar siswa mencapai 6,44 dengan 50% siswa yang mencapai KKM dan meningkat pada Siklus II menjadi 8.65 dengan 97% siswa yang mencapai KKM dengan N-gain sebesar 0,38 yang berkategori sedang.