Penggunaan Metode Sosiodrama untuk Meningkatkan Keterampilan Berkomunikasi Remaja Dengan Orang Tua dalam Bimbingan Kelompok - Wahyuni, Wahyuni (Jurnal Pendidikan Indonesia Gemilang, 2022)
Perlunya dilakukan pembaharuan dalam meningkatkan kompetensi dan kreatifitas konselor sekolah dalam pengelolaan kegiatan bimbingan konseling. Selain itu, tingginya tingkat perselisihan antara siswa dan orang tua menjadi hal penting untuk diteliti guna perbaikan pada sikap dan perilaku para siswa melalui kegiatan bimbingan kelompok di sekolah.  Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan komunikasi efektif siswa terhadap orang tuanya. Selanjutnya sikap dan perilaku positif siswa hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan suasana yang kondusif dan menyenangkan bagi siswa agar dapat mengoptimalkan potensi diri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas pada siswa kelas IX yang terdiri dari 2 siklus. Instumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi mengenai keterampilan komunikasi siswa, lembar observasi prosedur tindakan, lembar observasi keaktifan siswa dan angket kepuasan siswa dalam mengikuti setiap kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode sosiodrama dapat meningkatkan keterampilan komunikasi efektif siswa dengan orang tuanya. Para siswa juga menyatakan senang terhadap kegiatan bimbingan kelompok yang menggunakan metode sosiodrama, karena lebih menyenangkan daripada pembelajaran biasa.