Perbedaan Hasil Belajar antara Pembelajaran Problem Based Learning dengan Eksperimen dan Tanpa Eksperimen Pada Siswa Kelas XI IPA SMA 2 Sendawar - Nurti Yanti; M. Khairul Ali Hanif; Abdul Hakim (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara pembelajaran yang menggunakan problem based learning dengan eksperimen dan tanpa eksperimen pada siswa kelas XI IPA, materi fluida statis dan dinamis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 2 Sendawar tahun pembelajaran 2018/2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenient sampling, sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI IPA 2 (sebagai kelas eksperimen) dan siswa XI IPA 3 (sebagai kelas kontrol) dimana masing masing kelas terdapat 35 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes tertulis untuk mengetahui hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Setelah diterapkan model pada masing-masing kelas diperoleh hasil belajar pada kelas eksperimen sebesar 75 dan pada kelas kontrol sebesar 61. Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara pembelajaran problem based learning pada kelas yang menggunakan eksperimen dan yang tanpa eksperimen.