Efektivitas Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Problem Solving Skill dan Penguasaan Konsep Kalor - Chrislay Agung Sarmatheo; Muliati Syam; Zulkarnaen (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning terhadap Problem Solving Skill dan Penguasaan Konsep siswa pada materi Kalor. Problem Based Learning merupakan pembelajaran yang membuat siswa dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah. Problem Solving Skills merupakan keterampilan untuk memecahkan masalah. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 8 Samarinda dengan populasi siswa kelas XI MIPA sebanyak 175 siswa. Sampel penelitian adalah siswa XI-MIPA-3 sebanyak 36 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Efektivitas Model Problem Based Learning terhadap Problem Solving Skill siswa terlihat pada nilai uji t yang sangat signifikan sebesar 12.275, sehingga Model Problem Based Learning efektif terhadap Problem Solving Skill Siswa. Efektivitas Model Problem Based Learning terhadap Penguasaan Konsep siswa terlihat pada nilai uji t yang sangat signifikan sebesar 13.036, sehingga Model Problem Based Learning efektif terhadap Penguasaan Konsep Siswa.