Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Materi Impuls dan Momentum di SMA Negeri 11 Samarinda - Maria Imaculata; Muliati Syam; Zeni Haryanto (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa setelah diterapkannya model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi impuls dan momentum di SMA Negeri 11 Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Sampel yang digunakan sebanyak 35 siswa kelas X MIPA. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes tertulis sebanyak 10 soal essay. Hasil rata-rata pretest sebesar 19,86, sedangkan hasil rata-rata posttest sebesar 61,94. Rata-rata kemampuan kognitif siswa mengalami peningkatan dengan N-Gain sebesar 0,52 dengan kategori sedang. Peningkatan tertinggi pada indikator mengingat diperoleh N-Gain sebesar 0,86 dengan kategori tinggi, sedangkan peningkatan terendah pada indikator mengevaluasi diperoleh N-Gain sebesar 0,29 dengan kategori rendah. Berdasarkan hasil analisis uji-t berpasangan ditemukan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil pretest dengan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan kognitif yang signifikan antara sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran inkuiri terbimbing.