Pengembangan E-Modul Fisika Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) pada Materi Bunyi di SMA/MA - Dewi Syarah Syahiddah; Pramudya Dwi Aristya Putra; Bambang Supriadi (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas E-Modul Fisika berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) pada materi bunyi di SMA/MA. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). E-Modul fisika berbasis STEM dibuat menggunakan aplikasi anyflip dan dapat diakses melalui smartphone (android maupun ios) serta PC/Mac melalui link yang telah disebarkan oleh guru mata pelajaran fisika. Berdasarkan hasil validasi dari validator ahli dan pengguna, E-Modul fisika berbasis STEM layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. E-Modul fisika berbasis STEM ini merupakan bahan ajar yang menjadi alternatif bagi guru dan siswa selama proses pembelajaran di era pandemi ini. E-Modul ini dapat mempermudah siswa dalam memecahkan permasalahan yang ada dalam kehidupan sehari-hari, karena modul ini terintegrasi dengan empat bidang STEM. E-Modul ini dilengkapi dengan ilustrasi, animasi, dan latihan soal yang juga terdapat penilaian mandiri untuk mengukur keberhasilan siswa dalam kegiatan belajar yang terdapat dalam E-Modul.