Pengaruh Pembelajaran Daring Menggunakan Aplikasi Zoom Berbantuan Google Classroom terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI MIPA SMAN 8 Berau - Santi; Lambang Subagiyo; Zeni Haryanto (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring menggunakan aplikasi zoom berbantuan Google Classroom terhadap hasil belajar peserta didik pada materi Suhu dan Kalor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest dan sampel sebanyak 40 peserta didik dari kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2 SMAN 8 Berau. Pengumpulan data menggunakan teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring menggunakan aplikasi Zoom berbantuan Google Classroom memiliki pengaruh yang signifikan. Hal ini ditunjukkan berdasarkan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik yang meningkat dari 20,60 menjadi 75,17 dan nilai signifikansi pada uji t berpasangan sebesar 0,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran daring menggunakan aplikasi Zoom berbantuan Google Classroom terhadap hasil belajar peserta didik.